L’ Antica (di Ernst Knam) con le note di Olly’Snack

L’ Antica è composta da una base di frolla con farina integrale, da un velo di confettura di lamponi, da uno strato di ganache al cioccolato e da una guarnizione di lamponi freschi.

Il contrasto dato dal cioccolato e dai lamponi conferisce un sapore unico.

La sua esecuzione è semplice e non richiede molto tempo.

Non vi resta che provarla!

TEMPI: 10 minuti per la frolla + 20 per la cottura + 5 per la ganache

OCCORRENTE: 1 stampo per crostata da 24 cm circa o 2 stampi/anelli da 18/20 cm

DIFFICOLTA’: bassa

I consigli di Olly’Snack:

  • vi lascio queste dosi in quanto, in base ai vostri stampi potrete ottenere 2 crostate da 20 cm ciascuna, come ho fatto io o una crostata più grande se avete uno stampo più grande (l’ideale sarebbe usare stampi con bordi bassi per crostate);
  • la frolla è ben riuscita quando non appiccica alle dita, per ottenere questo risultato impastate solo lo stretto necessario ad amalgamare gli ingredienti;
  • stendete la frolla tra due fogli di carta forno con un po’ di farina sopra e sotto il panetto;
  • quando estraete il panetto dal frigo attendete un po’ prima di stenderlo affinché si ammorbidisca leggermente;
  • non lavate i lamponi prima di metterli sul dolce altrimenti l’acqua rimanendo all’interno ne causerebbe il deterioramento;
  • per la ganache potete utilizzare anche un cioccolato al 50%.

Ingredienti per la frolla integrale:

  • 125 g di burro ammorbidito
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di uovo (circa 1)
  • 2 g di Sale
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 5 g di lievito in polvere
  • 120 g di farina 00
  • 120 g di farina integrale

Ingredienti per la ganache al cioccolato (le dosi sono per due crostate):

  • 220 ml di panna fresca liquida
  • 300 g di ciocco fondente al 60%

In aggiunta:

  • 160 g di confettura di lamponi (80 g a crostata)
  • per guarnire una crostata servono 250 g di lamponi freschi (due scatolette)

Procedimento per la frolla integrale:

  • impastate a mano, o nella planetaria con la foglia, il burro con lo zucchero e la vaniglia per qualche secondo;
  • non appena saranno amalgamati aggiungete l’uovo, la farina 00, la farina integrale, il lievito e il sale;
  • smettete di impastare non appena la farina sarà incorporata;
  • formate un panetto, avvolgete nel cellophane e mettete a riposare in frigo per almeno 3 ore;
  • nel frattempo preparate la ganache spezzettando il cioccolato e portando a bollore la panna in un pentolino;
  • spegnete il fuoco, versate il cioccolato nella panna e emulsionate con una frusta, dovrà risultare liscia e lucida;
  • imburrate una teglia e rivestitela con uno strato di frolla da 3 mm e mettete sul fondo la marmellata livellandola bene;
  • cuocete in forno preriscaldato per 19-20 minuti a 175° C;
  • una volta sfornata lasciate raffreddare prima di coprire con la ganache;
  • aggiungete i lamponi.

 

 

 

 

 

 

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